Dinus Inside

kenali, dalami, dan jadikan dirimu sebagai mahasiswa yang berintegritas bersama UDINUS

PENUGASAN MAHASISWA BARU, UMKM GO ONLINE

Dear all mahasiswa baru yang berbahagia, seiring dengan salah satu visi UDINUS yaitu menjadi pilihan utama di bidang kewirausahaan maka penugasan bagi mahasiswa baru angkatan 2016/2017 adalah :

  1. Mencari usaha kecil (UMKM) Sifat usaha bebas, lokasi bebas, jenis usaha bebas (baik produk maupun jasa), diperbolehkan memakai usaha sendiri atau usaha keluarga maupun usaha orang lain.
  2. Mendokumentasikan minimal 10 foto, jenis produk yang di jual oleh UMKM yang dipilih. Apabila produk yang dihasilkan/dijual kurang dari 10 produk, maka di perbolehkan mengambil foto produk yang ada dengan berbagai Angle foto yang berbeda. 1 dari 10 foto tersebut adalah foto kalian dengan pemilik usaha. Jika usaha yang di pilih adalah usaha di bidang jasa, maka foto produk adalah aktifitas jasa pelayanan yang dilakukan.
  3. Kemudian mendeskripsikan masing-masing produk dalam file .docx, dengan ketentuan ukuran kertas A4, font Times New Roman 12.
  4. Ketentuan Penugasan :
  • Dateline pengumpulan : Hari Kedua Dinus Inside, pada tanggal 6 September 2016 melalui BEM masing masing Fakultas.
  • Dikumpulkan berupa file foto dan file .docx yang di jadikan 1 folder dengan nama file NAMA dan NIM masing-masing (contoh ELSAFITRI DAMAYANTI – A11.2013.07378)
  • Akan diberika nilai tambah bagi mahasiswa yang dapat memperoleh Surat Keterangan Usaha (SKU) dari UMKM tersebut yang diterbitkan oleh kelurahan setempat.
  • Penugasan tersebut akan di upload dalam 3000 UMKM Go Online. didukung oleh SatuKataID.
  • Informasi lebih lanjut bisa dilihat di SatuKataID

Jadi, mudah kan? Selamat berkarya membangun Indonesia.

JAYA UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO.

243 Comments

Add a Comment
  1. cukup dengan membuat deskripsi per foto saja. di buat dalam file .docx ditaruh satu folder dengan file foto

  2. Iya satu jenis usaha mbak, misal nih, mbaknya mau mendokumentasikan bisnis batik, nah itu kan berarti ada bermacam -macam batik yang di produksi, bisa kemeja, rok, dress dan sebagainya, nah itu di foto satu-satu. rok satu kemeja satu. itu dapet 2 foto dan seterusnya. kalau misal yang dipilih adalah usaha di bidang jasa, berarti dokumentasinya adalah aktifitas dari pada usaha tersebut

    1. Pengumpulan tugas melalui BEM Fakultas, nanti coba di konfirmasikan ke BEM Fakultas masing- masing teknik pengumpulannya bagaimana, kebijakan masing-masing. Yang jelas dalam bentuk softfile

  3. Brarti klau misal kita fto kemeja batik trus bawahnya fto kemeja batik itu diberi deskripsi seperti bahan trus cara pembuatan gitu ya kak?

  4. Kak, kalau usaha makanan(warung makan) dan milik orang tua boleh? Kalau yg dijual kurang dari sepuluh yg di deskripsikan seadanya itu atau gimana?

    1. Diusahakan yang sudah memiliki SKU (Surat Keterangan Usaha) yang di terbitkan oleh kelurahan setempat. Seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwa jika kurang dari 10 produk maka disiasati dengan pengambilan 10 foto dengan angle yang berbeda. deskripsi sesuai dengan produk yang ada

    1. Penugasan ini wajib bagi seluruh mahasiswa baru, semua fakultas. jadi wajib ya mbak. baik yang ikut matrikulasi maupun tidak

  5. ka kalau usaha orng lain trs dia jualnya di online gt tp kita kenal sama orng yg jual bisa ? kalau tentang kerudung gitu bisa ka ?

  6. Boleh kalau dia bukan reseller (hanya menjual) tetapi memproduksi sendiri dan mempunyai brand sendiri

    1. Iya bisa, kalau cathering bisa di dokumentasikan produknya. mungkin paketan makanan yang dijual, dan harganya. bisa di deskripsikan menu-menu apa saja yang tersedia.

    1. Di usahakan ada, soalnya akan mendapatkan point lebih bagi yang berhasil mendapatkan UMKM yang sudah memiliki SKU

  7. Ka kalau usaha jualan kerudung, punya brand sendiri.

    Kan yang dijual cuma kerudung doang tapi model nya beda2.. itu jadi gimana ya? Katanya harus 10 produk sedangkan yg dijual cm 1produk doang (kerudung) terus deskripsinya gmn ka..

    Saya bingung banget ka, maaf banyak tanya

    Terimakasih

  8. Produksi sendiri kan mbak? Iya bisa jadi produknya satu terus modelnya beda2. foto aja 10 produk kerudung dengan beda model. Terus masing2 model produk di deskripsikan. Semangat :)

  9. Ka, kalo dapet umkm yg ada ijin usaha dari pemerintah setempat terus nanti SKU itu di foto juga ngga kak? Buat bukti kalo tugas yang saya buat memiliki SKU?

  10. Oh begitu terimakasih ka

    saya mau tanya lagi ka maaf banyak tanya,
    Untuk SKU bagaimana ya? Saya belum paham

    Saya bawa photocopyan nya atau gimana?

    1. SKU itu Surat Keterangan Usaha, jadi kalian mengajukan SKU dari usaha yang kalian pilih ke kelurahan supaya bisa di terbitkan SKUnya, bentuknya semacam Surat Keterangan bahwa usaha itu memang ada dan memiliki ijin. SKU asli di bawa dan dikumpulkan pada H2 Dinus Inside

      1. Maaf Kak,Saya mau tanya,kan saya bukan Pemilik Usaha,Jadi,apa dasar Saya untuk mengajukan SKU?

        Apakah SKU itu merupakan usaha saya sendiri atau saya menggunakan SKU dari UMKM yang saya pilih ?

  11. ka mau tnya , klo semisal nih aku mau ambilnya org yg berdagang grombyang dan untuk fotonya lebih dari 2 jadi yg satu foto makanannya yg satunya lagi fotoku dgn pemilik usaha gpp kan apa gmn , dan SKUnya dilampirin sekalian apa ngumpulinnya fc

  12. Foto minimal 10 ya mbak, jadi semisal yang dijual grombyang di foto 9 kali dengan angle yang berbeda. kemudian yang satunya foto dengan pemilik. untuk SKU asli dibawa dan di kumpulkan pada H2 Dinus Inside

    1. iya, kan emang tugasnya 10 foto itu 10 produk yang berbeda dengan 1 foto di antaranya dengan pemilik.

  13. Iya, memang seharunya 10 produk 10 foto, tapi kalau semisal produknya itu kurang dari 10 bisa di siasati dengan pengambilan foto dari angle yang berbeda. lebih bagus lagi kalau 10 produk

  14. Mau tanya, Klo pengusahanya keberatan klo SKU asli dibawa gmna? apa bleh di fotokopi lalu dilegalisir kelurahan?

    1. iya asli, kan itu berbentuk surat kecil satu lembar yang di peroleh dari kelurahan setempat setelah kalian mengajukan

    1. masing-masing kelurahan berbeda, mohon untuk menanyakan kepada masing-masing kelurahan tentang tata cara permohonan SKU bagi UMKM

  15. Mau tanya, Klo pengusahanya keberatan klo SKU asli dibawa gmna? apa bleh di fotokopi lalu dilegalisir kelurahan??

  16. ka mau tanya klo semisal pengusahanya keberatan klo SKU asli dibawa kan boleh pake fc trs dilegalisir kelurahan itu tetap dpt nilai tambahan gk

  17. Kak klau untuk fotonya kita sama pemiliknya itu dideskripsikan apa nggak, kyak profil pemilik usahanya sama sejarah berdirinya tokonya itu?

    1. Bisa, asal punya SKU ya dari kelurahan. dokumentasinya pada saat pelayanan karena fotocopy merupakan usaha dibidang jasa

  18. Kak tanya ya, kalau misalnya usahanya air galon kan itu produk nya cuma satu aur galon saja kan, itu difoto sampai 10 kali dgn angle yg berbeda? Tapi produknya cuma satu .

    1. Iya mbak, dengan angle yang berbeda. jangan lupa salah satu dokumentasi itu foto dengan pemilik usaha ya

    1. kelurahan pemilik UMKM mbak,karena itu SKU adalah keterangan dari UMKM tersebut. jadi harus kelurahan setempat

  19. Kalo yg dijual itu bahan2 pokok kek sembako gitu trus dideskripsiinnya, itu barang produksi dari mana? sama bahan yg digunain di produk itu apa aja? Gitu gak kak

  20. Mbak mau tanya kalau seandainya ortu buka perlengkapan alat jahit dan udh dpt srt ijin usaha dr kelurahan itu boleh? Lalu contoh foto yang saya ambil apa aja mbak? Saya bingung soalnya banyak banget trimakasih

  21. Mbak mau tanya kalau ortu punya usaha perlengkapan alat jahit dan mempunyai surat ijin berjualan dr kelurahan itu boleh? Lalu aku contoh foto nya bagaimana mbak kalau perlengkapan alat jahit soalnya bnyak sekali mksh.

  22. Mbk mau tanya jika ortu jualan perlengkatan alat jahit dn mempunyai surat ijin berjualan itu boleh? Dan gimana contoh foto perlengkapan alat jahitnya aku bingung soalnya banyak bangett.mksh

  23. Kak mau tanya kan kalau SKU boleh di difotocopy tapi harus di legalisir, kalau kelurahan meminta surat pengantar dari kampus itu gimana kak?

    1. Datang ke BIMA (Biro Kemahasiswaan) aja ya mbak di gd A lt 1 untuk meminta surat pengantar dari kampus

  24. Kak misal kita ambilnya dibidang jasa gimana ? Contohnya Bengkel motor gitu ? Gimana cara kita dokumentasikannya ? Mohon bantuannya kak…

    1. Sudah dijelaskan kalau bidang jasa maka dokumentasinya adalah pada saat melayani pembeli. Misal pada saat montir sedang memperbaiki

    1. SKu dan SIUP itu berbeda mas, SKU hanya surat keterangan yang di terbitkan oleh kelurahan, sedangkan SIUP itu surat ijin resmi, artinya mereka membayar pajak setiap bulannya. Kalau usaha yg dipilih sudah memiliki SIUP maka tinggal mengajukan SKU ke kelurahan

    1. Kak mau tanya .kalo sudah ada SIUP apa perlu membuat SKU lagi ? Bukannya SIUP itu sudah trmsuk surat kterangan usaha ? Terima kasih

    2. SKU dan SIUP itu berbeda mas, SKU hanya surat keterangan yang di terbitkan oleh kelurahan, sedangkan SIUP itu surat ijin resmi, artinya mereka membayar pajak setiap bulannya. Kalau usaha yg dipilih sudah memiliki SIUP maka tinggal mengajukan SKU ke kelurahan

  25. Kak kalo sku pengusahanya sudah diberikan pihak lain bagaimana? Saya tidak enak untuk meminta beliau untuk membuat sku lagi. Sebenarnya tidak wajib menggunakan sku bukan? Mohon jawabannya ya kak, terimakasih

    1. Mengajukan ke kelurahan lagi tidak apa2 mbak, jadi SKU itu hanya surat keterangan yang di terbitkan oleh kelurahan setempat. tidak wajib cuma diusahakan terlebih dahulu.

    1. SIUP sebenernya levelnya lebih tinggi dari pada SKU mbak, tetapi untuk UMKM go online ini persyaratannya adalah SKU, jadi tetep mengajukan SKU ya

  26. Saya td mau buat sku malah sulit ka itu usaha saya sendiri, mereka bilang sku itu buat pinjaman ke bank dll ga bisa sembarangan buat nya karena tanda tangan dan stempel pejabat terkait itu dipertanggung jawabkan dll

    Gimana dong ka?

  27. Kak klau usahanya bengkel mobil yang difoto itu produknya kayak ban, velg apa pas orangnya lagi masang ban? Mohon jawabannya tak kak, mksh

    1. itu jasa tapi ada produknya juga ya? bisa mbak foto ban sama pas pelayanan konsumen kan ada 10 foto ya,

  28. Kak mau tanya ..
    kan aku tinggal di godong. terus aku milih usaha komputer di purwodadadi. itu aku mengajukan skunya di kelurahan godong atau di kelurahan purwodadi

    1. Bisa mbak, tinggal minta SKU ke kelurahan ya, untuk dokumentasinya bisa pada saat melayani clientnya dan di deskripsikan

    1. Bisa mas, langsung datang saja ke Biro Kemahasiswaan ya setiap hari senin-jumat pukul 07.00 – 16.00 WIB

  29. kalo saya sertifikat marga pelatih sama surat penderian perguruan apakah sama dengan SKU?? atau lebih baik nyari usaha yang ada SKU aja?

    1. Berbeda, kalau belum punya SKU bisa mengajukan ke kelurahan. tetapi kalau mau cari yang sudah punya SKU lebih baik

      1. Kak tanya kalau satu fakultas satu desa satu prodi. Tugas deskripsi nya boleh nyari yg pnya usahanya sama kak?

    1. Kak mau tanya
      Kalau penjual celana sama kaos boleh kak
      Terus yg dijual gk produknya sendiri tp
      Yang jualan bukan reseler gimana boleh apa tidak

  30. Kak mau tanya
    Kalau penjual celana sama kaos boleh kak
    Terus yg dijual gk produknya sendiri tp
    Yang jualan bukan reseler gimana boleh apa tidak

    1. Tidak mas, tetapi jika dari UMKM keberatan maka SKU asli bisa di scan terlebih dahulu kemudian untuk berkas yang dikumpulkan berupa fotocopy SKU

  31. Kak mau nanya, kalau 1 usaha 2 orang atau lebih gitu SKU yg dibawa saya dan teman saya SKU asli atau yg FC legalisir kak ? Terima kasih

  32. Kak brarti buat tgas umkmnya file foto sendiri file deskripsi juga sendiri tapi dibuat satu folder gitu ya kak? Mohon jawabanya mksh

    1. bisa di ganti dengan KTP milik orang tua pemilik usaha mas, jadi sebagai pendamping atau yang diberi mandat

  33. kak cara deskripsikan fotonya gimana ? misal cara pembuatan nya, bahan yang dipakai dan fungsinya ? apakah seperti itu ?

  34. Mas/mbak kan boleh pke usaha di bidang jasa, kbtulan saudara sya punya jasa sedot wc/toilet, jd smua harus di foto jg ya? Mksih.

  35. ka mau tanya kalo usaha nya konfeksi clana tu cara deskripsiinnya bagaimana, kan cuma clana paling yg beda itu bahan nya tapi cara pembuatannya sama, terua bagaimana ya ka cara deakripsiin yg produknya sama kaya gitu ?

    1. ambil 10 produk untuk di dokumentasikan, kemudian dideskripsikan. SKU di scan mbak, kemudian dilampirkan bersama dengan scan KTP pemilik usaha

      1. nah itu kak saya juga mau tanya. kalo warung sembako gitu yg di jadiin produk apakah seperti air minum mineral, beras, gula gitu? terus deskripsinya apakah juga harus ada cara pembuatanya?

  36. Kak aku punyanya siup kak. Soalnya kalo aku mau nerbitin sku ndak boleh kelurahan soalnya modalnya udah lebih dr 100jt. Pake siup boleh kak ?

  37. Kak SKU itu milik pengusaha itu sendirikan kita cuma foto SKU nya buat buktinybuktinya kan.
    Itu ngikut 10 foto ya ka?

  38. Kak saya mau tanya itu SKU nya milik pengusaha itu sendirikan?
    Kita cuma ngikut ngefoto SKUnya buat dokumentasinya kan?
    Dan foto SKU itu ngikut 10 fotonya gak kak?

  39. Ka mau tanya lagi, gimana kalo mendeskripsikannya itu gak sampe penuh, tapi setengah halaman doang, boleh kah ka? masalahnya yg di jadiin bahan deskripsi itu cumaa segitu doang? dan banyak dikitnya deskripsi apa berpengaruh sama nilai?

  40. kak kalo punyane sertifikat P-IRT tp tdk.punya sku gimana kakk.
    bolehkah..??!
    apakah bisa untuk pengganti sku kak.
    trimakasih

  41. Isi tugasnya apa saja? Apakah hanya foto produk, deskripsi& harga?
    Atau perlu diberi kata pengantar, cara membuat, sejarah umkm,

    Terima kasih

  42. Isi tugasnya apa saja? Apakah hanya foto produk, deskripsi& harga?
    Atau perlu diberi kata pengantar, cara membuat, sejarah umkm,

    Terima kasih

  43. kak, ini aku mau mendaftar tapi kok setelah aku masukin NIMku kok disitu ada keterangan kalo nimku tdk terdaftar , itu bagaimana kak ?

  44. Kak dari kemarin aku tu bingung, aku selalu komen tapi nggak pernah dijawab, kalau buat sku dengan surat pengantar dari kampus, tetep masih harus minta surat tembusan rt rw nggak kak ? Apa langsung ke kelurahnnya aja? Bales lah, klo ga mudeng ga ngerjain ngerjain nih kak

      1. Misi kak mau tanya, kalo udah disimpan di umkm go online terus keluar tulisan “the file name you submitted already exist on the server” itu gmn ??

  45. Buat anak fik d3-bc bisa add line aku ya alfendarsevtiane buat bikin grub, atau kalau udah ada grubnya bisa tetep hubungin ya

  46. Misi kak mau tanya, kalo udah disimpan terus keluar tulisan “the file name you submitted already exist on the server” itu udah tersimpan belum ??

  47. kak elsafitri mau tanya klo umkmnya produksi sendiri yang dideskripsiin harganya jga itu mksudnya harga jualnya setelah jadi

  48. kak saya sudah daftar dan yakin sama password saya tapi pas login jd nya password salah,mau reset gk ada fasilitasnya, gimana dong ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Dinus Inside © 2017 Frontier Theme